音樂劇與歌劇的差異

  音樂劇   歌劇
聲樂家 不一定。   一定都是聲樂家。
主要表達 用音樂融入整場戲的劇情,主要表達劇情。   所著重的就是音樂的內涵與唱腔,內容只是要表達出音樂的情感。
強調、注重 音樂劇強調的是角色形象,表演者在外型,演唱技巧,肢體動作都有一定要求,不一定要美聲,但聲音辨識度要夠(也就是有特色),還要能夠掌握角色的各種情緒。另外,音樂劇融合各種新潮流,包括在布景服裝設計、曲風、表演方式都一直在做各種嘗試。佈景服裝可以是寫實、復古或是其他風格。曲風可以古典可以爵士,也可以是搖滾或嘻哈。舞蹈上芭蕾、現代以及民族皆能混合編排。   當注重唱腔,表演者都是聲樂家,使用傳統美聲唱法,較不注重演技或外表。佈景部分相當浩大華麗寫實,舞群或是合唱團人數眾多,樂團都是編制完整的管絃樂團。
發源地 音樂劇則是近一個世紀來的新玩意兒,發源地是美國,設立百老匯後展開了它的黃金時代。   歌劇就是傳統古典音樂中的戲劇,發源地是歐洲,正確來說是義大利,從文藝復興後就有的雛形一直延續至今,具有百年歷史。
音樂特性 作者有較多的自由,想寫什麼都可以,雖然角色上唱歌的部分也有分別,但並沒有歌劇來的那麼嚴格,聽起來也比較偏向流行歌,作者在樂曲中也可能加入搖滾樂、爵士樂等等。   詠嘆調、抒情調、朗誦調、宣敘調......等等,分別給不同的角色聲部來唱,階級分的很清楚。例如是花腔女高音就唱花腔,抒情女高音就不能唱花腔,另外,在曲式上也有很明確的要求跟規定給作曲者。