研究動機
01

研究動機

  小時候父親常常會跟筆者分享一些教育界名人的卓越事蹟,其中最令筆者感興趣的便是辛志平校長的二三事。辛校長於二次世界大戰結束,申請自軍中退伍後,便來臺接掌新竹中學校長,他將畢生的心力奉獻於新竹中學的改革上。辛校長的坦率爽朗、勤儉篤實,是筆者所仰慕的,而辛校長的教育理念亦是值得被推崇。前些日子在因緣際會下,路經「辛志平校長故居」(以下簡稱為辛故居),被故居日式建築、古樸的外觀所吸引,入內一探,更引起筆者對古蹟建物再造及可供經營方向之研究的興趣。一直以來,筆者就希望能為古蹟之保存與利用盡一份心力,因此便想藉由辛故居作為主要探討之例子,以表達筆者對這塊土地的關懷。

02

研究目的

  透過辛故居之引介,探討高中學生對古蹟建築之認識程度,以瞭解高中學生對古蹟建物再造的期望,進而分析高中學生對古蹟建築與文化創意產業結合之喜好。希望藉此研究提供受市政府委託負責辛故居管理的民間單位,在未來營運時的參考方向。

03

研究架構

關於辛志平校長的二三事

辛志平校長生平

  辛志平(1912~1985年),廣東省羅定人,畢業於國立中山大學教育系,曾經在廣東防城縣立鄉村師範、中山大學等校擔任教師。民國34年臺灣光復後,辛志平先生來臺接掌新竹中學,成為新竹中學戰後的第一任校長,先後達三十年之久,辛志平先生於新竹中學校長任內的建樹良多,為國家培育出不少傑出的人才

辛志平校長治校理念

  辛校長堅持採用五育並進的理想來培育學子,除對一般課程嚴於要求外,同時要求藝能科的課程也能均衡發展,且數十年如一日,他並以「誠、慧、健、毅」之校訓教導新竹中學的學生,為新竹中學樹立優良的傳統,並建立純樸務實及自由開放的校風,對臺灣教育的發展有著深遠影響,亦是臺灣杏壇中的重要人物。

辛志平校長與教育

  在辛校長服務新竹中學的期間,桃園、新竹、苗栗等地區的學子,無不以進入新竹中學就讀為榮,而辛志平校長於教育界的卓越表現,「曾為『天下雜誌』遴選為全臺風雲人物,並譽為:『當今最有影響力的教育家』之一。」

辛志平校長

辛志平校長故居的現況
沿革

故居之歷史沿革

  辛志平校長故居為日治時期新竹中學附屬之校長職務宿舍,目前並沒有文獻資料明確記載其創建年代,然依新竹中學之建校沿革推測,辛故居興建年代應為大正11年(1922年),約與新竹中學校同時創建。新竹中學於1926年遷至十八尖山山腳下,原校地供新竹州立新竹高等女學校(現國立新竹女中)使用,但校長宿舍並未隨之遷移,仍位於目前所在的位置,亦即於現新竹女中校地之側。辛志平校長自民國34年接掌新竹中學以來即居住於此,直至民國74年過世,此後辛故居便處於閒置狀態,等到民國85年政府才開始整修前棟建築,並於民國91年8月1日指定其為新竹市市定古蹟,開放前棟供民眾參觀。

名稱

日式宿舍空間名稱介紹

 辛志平校長故居為公配的日式宿舍,要認識日式宿舍的建築特性,先得瞭解日式宿舍建築獨特的空間名稱,名稱的說明如下表。

  
特色

故居建築特色

  辛志平校長故居的座落屬於坐北朝南方位,為曲尺形的宿舍建築,有著與中國傳統歇山式相仿的屋頂,外加附屬雨庇簷,屋架則是日式小屋組,除玄關、廚房及浴室的一部分外,其它區域均將地板抬高,而在建築的本體之外,四周被庭園所環繞。

  
介紹

故居空間介紹

  辛志平校長故居前棟在空間的組成上,如下圖所示,是較為簡約的日式官舍配置形式,入口處設有玄關、走廊,起居室位於室內的中央,室內側邊則有應接室、座敷、次間、書齋、女中部屋、茶之間、台所、風呂、便所、倉庫,其中風呂、便所位在建築之西北方角落,而座敷、次間的北側設有半戶外之緣側空間,以作為欣賞庭園之用。辛故居之建築本身保有許多日式木構造的特色,但主體結構上又有部分閩南式的特點,顯示其格局及營造工法有著文化混合參雜的跡象,因此頗具建築流變的研究價值。

  
辛志平校長故居現況
01

古蹟的定義

  辛故居被指定為新竹市之市定古蹟,其理由為:「辛志平校長為著名教育家,對教育界發展歷程具重要貢獻,其故居足以列為史蹟」。(文化部文化資產局─國家文化資產網,2019)因此在進行深入探討辛故居前,得先瞭解什麼是古蹟。

  依「文化資產保存法」所定,古蹟是指「人類為生活需要所營建之具有歷史、文化、藝術價值之建造物及附屬設施」。(文化部─文化資產保護法,2019年)我國文化資產保存法在1982年立法之初,將古蹟採用一級、二級、三級的分級制,後因認為每座古蹟皆為獨一無二的文化資產,理應無價值等級之分,所以廢除等級制度並進行修法:「古蹟依其主管機關區分為國定、直轄市定、縣(市)定三類,由各級主管機關審查指定後,辦理公告。直轄市定、縣(市)定者,並應報中央主管機關備查」。

02

古蹟民營化之探討

  公有古蹟委託民間業者負責經營管理,主要的目的是希望透過企業的經營效率,提供遊客更優質及完善的服務,進而創造產、官、民三贏的局面。

  古蹟民營化除了可以減少政府雇用人員,進而精簡人員達到節流的目的外,藉由民間企業代為經營,可以彌補政府對古蹟建築營運經驗之不足,而在民營化競標的過程中,也能迫使政府單位不得不公開相關的資訊,以達到資訊透明化的效果。

  然而古蹟民營化並非全然是正向的,畢竟民間企業無需負擔政治責任,而民間企業在講求「最高效率,最低成本」的前提下,往往會忽略其社會責任與公共利益,也可能會因經營不妥或缺乏適當方案等問題,以致疏忽對古蹟的保存或對民眾的服務。

  目前開放民間參與公共建設的方式有許多種,包含BOT(新建─營運─移轉)、BTO(新建─移轉─營運)、ROT(增建、改建及修建─營運─移轉)、BOO(新建─擁有─營運)或OT(營運─移轉)等方式,透過共同規劃、新建、經營公共建設,在有效發掘民間產業商機的同時,也能提升公共建設的服務效能。

03

辛志平校長故居目前之經營模式

  為了導入民間經營活力,以活化辛故居的使用,新竹市政府文化局於民國103年,依據促進民間參與公共建設法第八條之OT方式辦理公開招商,也就是經由「民間機構營運政府投資興建完成之建設,營運期間屆滿後,營運權歸還政府」(財政部─民間參與公共建設資訊網,2019)的方式,委託民間業者經營管理。該項招商案,最後由全臺收藏北歐稀有、手工家具最豐富、最完整的「舊是經典」商行,以「經典工藝」為經營主軸取得為期五年之營運權,「舊是經典」團隊於故居內積極提倡藝術價值,定期舉辦講座、工坊、展覽等活動,希望藉此宣揚「在老屋中說著老故事」的理念。

  辛故居在「舊是經典」團隊經營前,新竹市政府並沒有刻意去經營它,僅開放前棟供民眾參觀,所以不太算是由公營企業轉型為古蹟民營化的例子。在「舊是經典」團隊接手後,將後棟轉型成咖啡廳,並加入商品行銷元素。雖然無法以公營與民營作為探討的主要分類,但辛故居為目前臺灣古蹟民營化相當成功的範例,同時也是新竹市第一個委外營運的案例,因此值得作為各地古蹟建築再造的效仿對象。

  在「舊是經典」團隊的規劃下,辛故居後棟之老建築目前是作為咖啡廳使用,除提供茶飲及輕食供參觀民眾享用外,室內處處融合北歐家具的生活美學,成為日式建築與北歐風格相互結合的特殊休憩場所,而這正是辛故居與文化創意產業結合之具體成果。自從在辛故居的老建築內加入文化創意的元素之後,辛故居營業時間內,總能吸引不少來自外縣市的遊客慕名遠道而來。

04

在辛志平校長故居舉辦之藝文活動

  在民間團隊接手經營之後,近幾年來在辛故居舉辦了非常多與藝文相關的活動,其中包含了31場次不同主題的講座、21場次的教學系列活動及26場次的短期視覺藝術展覽。在上述的重點活動中,除短期藝術展覽多由新竹市在地的學校所主辦外,其餘活動則多是新竹市政府所主導,活動內容則以文化創意之視覺藝術產業為主,希望透過在辛故居內舉辦各種不同活動,結合古蹟現場與文化創意產業,能激盪活動參與者及故居參觀者的文藝感受力。

  如圖為在辛故居內所舉辦過之活動的概略分類,從中可以發現,活動的屬性多元且豐富,確實達到活化古蹟的目的,亦已吸引更多民眾進入故居、瞭解故居。

  
辛志平校長故居的未來與展望

問卷說明

  辛故居位在有新竹市南陽街之稱的東門街頭,此處是新竹市眾多升大學、升科大補習班的滙集之處,亦是竹苗區高中學生課後最常聚集的所在,若能瞭解在地高中學生對辛故居的認識與看法,相信可以大為提昇故居的使用與其再造的價值。因此,筆者所設計問卷之受訪對象,便以竹苗區的高中學生為主。

01

問卷調查方式

  相較於利用分析舊有文獻資料來瞭解故居未來可行的走向,筆者認為經由對高中學生所進行的問卷調查方式,應可更準確地蒐集到現今青少年對辛故居的看法,而根據問卷結果進行的分析、探討所獲得的結果,也可以讓我們瞭解高中學生對辛故居及古蹟建築的認識程度,同時探討辛故居未來可供利用之方向。

  由於現今多數臺灣高中學生使用電腦、手機的機率甚高,也有高比例之高中學生會使用各大社群媒體如Facebook、Line、Instagram等進行人際間的互動,因此筆者便藉由Google表單的建立,作為此次研究所需之問卷內容的填寫平台,希望透過線上即時問卷的填寫方式,提高受訪者的填寫意願、增加受訪的樣本數,同時也能減少問卷回收、資料統計的時間。

02

問卷設計理念

  為了瞭解高中學生對古蹟建築再造之期望,首先將問卷的設計著重於高中學生對辛故居的認識,透過辛故居相關問題的前引,使受訪學生對古蹟建築有初步的認識,進而經由後續題目的填答,明瞭學生們對古蹟建築利用方向的期待,同時瞭解高中生對古蹟建築與文化創意產業結合的想法,期望透過問卷、分析、整合及結論的方式,將所得之結果提供給政府進行古蹟建築活化之參考,同時作為受市政府委託經營辛故居的民間業者,擬定營運方向時可以有所依據,讓古蹟建築得以發揮最大的再用價值。

  本問卷主要是以竹苗區高中學生作為施作的對象,利用Google線上問卷的設計方式,發放至區內各高中職校的社群網站,不分男女,亦不分普通型高中(含綜合高中,下稱普高)或技術型高中(下稱技高)的學生,以達施測對象之多樣化及普遍性,進而瞭解不同性別、不同學習背景學生的需求與想法。

  

問卷資料分析

  本研究總計回收的問卷數量共477份,其中無效之問卷有2份,並將結果透過4個面向來進行討論及呈現。

01

受訪者性別統計

  雖然事先已規劃將線上問卷分別發送至男校、女校及男女共校之不同類型學校,然由上圖的統計結果可以得知,願意受訪且主動上網填寫問卷者,以女高中生居多,所占比例超過三分之二。這或許表現出女學生對於古蹟建築再造會有較高的關注,也或許是女學生對於古蹟建築的利用,有更多不同的想法,並希望藉由填寫問卷的機會,表達對此議題的重視;至於男高中生上網填寫問卷者比較少,除了可能是他們對文史類的問卷主題不感興趣外,也可能因為多數男學生偏好動態的活動,不是很願意定下心來協助填寫問卷。

02

依受訪者居住縣市統計是否知曉辛故居

  依據上圖所做的統計可以瞭解,所有受訪者中,只有76%(362 / 475)的人知道辛故居,若再做仔細的分析可以發現,受訪者是否知道辛故居,與其居住地有很大的相關性。

  新竹市、新竹縣、苗栗縣三區的學生,都有七成以上的學生知道辛故居,但其它縣市的學生則不到三分之一。從這兒不難理解,新竹市政府及受委託營運的民間業者,或許應該再加強辛故居向外的行銷,以便讓更多人可以認識、造訪辛故居。

03

受訪者造訪過辛故居與否

  上圖所顯示之資料代表:在知道辛故居的362位受訪者中,只有169位(47%)曾經造訪過辛故居。

  辛故居就位在新竹地區高中學生最常聚集的補習街、書店區內,有著地利之便卻無法吸引多數學生入內參觀,或許說明了現階段辛故居雖已委由民間經營,但所舉辦的相關活動,仍無法吸引多數的高中學生前往參加,這點是值得營運者深入探究的。

04

具歷史價值之老舊建築是否值得進行再造

  由上圖得知,將近83%的受訪者認為,具有歷史價值之老舊建築,是值得進行再造的,如此才能發揮建築物本身的最大利用價值。從此也不難發現,其實高中學生對歷史所留下的痕跡是很重視的,同時也認為老舊建築應受到妥善的維護,被廢棄、遺忘之古蹟建築,政府或民間團體應將其整修、活用,以達再造利用之最大化。

05

高中學生對古蹟建築利用方向之期待

  在參考各地歷史建物目前所採行的利用方式後,筆者便在問卷中設計了9項不同的應用方向供受訪者選擇,希望受訪者能從中選出其所認為最佳的方式,每人至多可以選擇3項。

  從上圖中可以瞭解,不論是普高或技高的學生,大家對古蹟建築利用方向的期待差異性並不大,多傾向建置成展覽或藝文空間為最大宗。而出現較大差異的部分在於,技高學生對特色餐館的認同度比起普高學生高出許多,其中商業類科的學生更是明顯,這或許與商科學生在學校課堂中所學,有較多與餐飲或門市服務相關的課程有關,因此便會將所學的知識,實際運用在所面臨的情境問題上。

06

男女學生對古蹟建築利用方向之期待

  如上圖顯示,男女學生對於古蹟建築利用方向的期待也是相差不多,較特別的是,在結合手工藝品販售這個選項上,女學生的認同度比男學生高出許多,這或許與多數女學生喜歡具有文青氣息或能彰顯自己個人魅力的手工物品有關。基於這種假設,日後若能在古蹟建築中販售與手工藝相關的飾品,或許可以博得女性消費者的青睞。

07

普高學生與技高學生對古蹟建築與文化創意產業結合之期待

  如上圖顯示高中生對古蹟建築與文化創意產業結合之期待的統計結果,在問卷中,筆者提供了15項與文化創意產業相關的選項供受訪者選擇,每人至多可以選擇5項。

  從統計圖表中可以發現,不論是普高或是技高的學生,多數都偏好非靜態的藝術展演,而與創意、設計相關的產業也獲不少學生的青睞。就青少年階段的發展特性來看,此時期正是從依賴家庭庇護到追求獨立自主的階段,戶外、動態的休閒活動是比較容易獲得青少年喜愛的,因此問卷的調查結果,正好與青少年發展特性的論點相互呼應。

08

男女高中學生對古蹟建築與文化創意產業結合之期待

  由上圖得知,針對古蹟建築與文化創意產業結合之期待的調查,男女學生間差異性也不大,但女學生對於音樂及表演藝術產業之期待,明顯高出男學生許多,這或許表示女學生對於戲劇、舞蹈、音樂等方面的興趣,要比男學生強烈,因此,若在古蹟建築內所辦理的活動,是以女性作為服務對象時,不妨融入更多元的音樂及表演節目,以吸引更多女性民眾前來參觀。費者的青睞。

09

受訪者對辛故居行銷方法之期待

  從上圖可發現受訪之高中學生中,多數認為利用網路宣傳及在辛故居舉辦更多活動,是行銷辛故居的最有效方式。在幾乎人手一機的現在,高中學生使用3C設備更是普遍,而透過社群軟體與同儕互動的學生更是不在少數,倘若辛故居能利用建立網路社團、粉絲專頁等方式來進行宣傳,應該能使民眾輕易取得更多的即時訊息,進而願意造訪辛故居。

  

結論

  透過此次的研究,讓筆者瞭解到竹苗區高中學生對古蹟建築利用方向及古蹟建築與文化創意產業結合兩個不同面向的期望,也發現不論是透過政府或是民間的力量,要進行古蹟建築再造利用並非容易之事,而古蹟建築在整修開放營運後,除了要定位營運的方向、經營的方式及鎖定消費的族群外,還要想辦法透過大眾所能接受的方式來推動行銷的工作,如此才能讓更多人願意到訪,進而達到古蹟再造的效果。因此建議將古蹟結合文化創意產業,加入網站社群的行銷策略,不定期舉辦動態活動,定能讓老建築之再造成為市民的走訪空間,活化古蹟之多元價值。

  經由古蹟委外營運方式取得目前辛故居營運權的「舊是經典」團隊,於今年八月中旬與新竹市政府的合約到期後便不再續約,而新竹市政府文化局也已經啓動再次委外經營的前置作業。因此,筆者希望藉由此次小論文的研究結果,能夠帶給新竹市政府及未來接手營運的民間團體更實質的幫助,透過瞭解青少年對辛故居再造之期待,作為未來營運、行銷之參考,發揮古蹟建築的真正價值,同時期望研究的結果,可以提供其他學生進行類似的研究,使各地的古蹟建築都可以獲得更好的利用。

製作心得

製作團隊介紹老師和學生

製作心得關於製作大小事

允柔

陳允柔的製作心得

  這次網頁作品的內容,其實是我高二學校專題課程所做的小論文:『史地類.高中生對古蹟建築再造之期望─以辛志平校長故居為例』。而在與父親討論後,決定將書面的文字內容,轉換成網頁來進行呈現,希望透過這樣的方式,能讓自己辛苦的研究成果,可以讓更多人看得到。

  由於進入高三,準備學測在即,感覺單憑個人的力量,似乎無法在時限內完成網頁作品,因此便邀請從小一起長大的歆瑜和冠言加入製作的團隊,期望透過團隊的力量,可以使作品更加完美,以做為大家在研究辛志平校長故居的參考依據。

  從小在父親的指導下,就學習了網頁製作的方式,但這次的作品,却是我第一次嘗試修改專家設計好的版型去完成網頁的製作。過程中,感覺不比自己設計輕鬆,因為要看懂別人寫的CSS和程式,實非我能力所及,還好有兩位指導老師的協助,才能克服所遭遇到的諸多困難。

  感謝父親的支持、鼓勵與指導,也感謝惟聰老師在百忙中,趁辛志平校長故居更換營運團隊、重新整修前,入內去拍攝我們所需要的照片,更感謝我的團隊成員─歆瑜、冠言,沒有大家的協力合作,這次參賽的作品是不太可能完成的,謝謝大家。

歆瑜

王歆瑜的製作心得

  感謝允柔學姊的盛情邀請,讓我有機會可以跟大家一起參加這次的比賽。

  這是我第一次製作網頁,感覺真的很新鮮。在實地參與製作的過程中才深感,要設計並產生美美的網頁,不單單只是把文字數位化,然後再加上照圖片而已,而是要經過詳細的思考,哪兒要放文字、哪兒該擺圖片,都不是憑直覺就可以的,有很多時間,都是在老師的指導下才完成的。

  在兩位老師的指導及允柔學姊耐心的協助下,感覺自己成長很多,同時也對自己故鄉的古蹟有了更深層的認識,我想,保護古蹟不應是說了算,而是要身體力行,透過我們的網頁作品,希望能喚起更多市民對辛志平校長故居的重視。

冠言

劉冠言的製作心得

  剛考完國中教育會考,受學姊的邀參加比賽、製作網頁,感覺一切是那麼地新奇,雖然之前我也參加過多媒體製作的相關競賽,但感覺網頁設計及製作的難度似乎更過,真的是要走過才能知道。

  為了瞭解允柔學姊的小論文內容,並認識我所不知道的辛志平校長故居,我們討論了好多次,也實地到故居進行參訪,這對才小高一的我來說,是很珍貴且難得的經驗,而在製作的過程,似乎也挖掘出我喜愛網頁製作的那顆心,這~真的是意外的收穫。

  最後要感謝兩位學姊的包容,更感謝兩位老師的指導,希望我們辛苦、努力的結晶,能在這次的比賽獲得好成績。

參考資料