首頁 / 內部介紹

客家圓樓的規劃方向是以本土客家文化為主軸,尤其苗栗是客家音樂戲曲發展重鎮,因此定位為客家戲曲與音樂之主題場館,安排相關展演節目活動,並邀請表演團體進駐,供民眾欣賞研習。

客家圓樓的一樓主體為圓型展演劇場,台上有客家戲臺字樣、花布燈籠高掛兩旁、觀眾座位則是古樸的板凳;二樓主要為展示空間,規劃有「客家戲曲館」、「客家音樂館」及「城市文化交流展」,屬靜態展覽的形式;三樓設置DIY研習教室,另外還有多媒體互動專區,地下一樓則為多媒體放映室,播放相關影片。

為了提供更多元服務,客家圓樓也有附屬餐廳、販賣部的設置,主打客家風味與在地特色創意商品,讓民眾來此還可以品嚐體驗苗栗最真實的本土風情!

展出客家戲曲相關的服裝、頭飾、道具、伴奏樂器等文物。此外,透過牆上及展示板上的圖畫及文字解說,介紹客家
戲靈活的身段、角色的演變等特色,還有客家戲臺的紙製模型,讓民眾對客家戲曲有更深入的瞭解。

為了介紹客家戲曲的發展歷程,也特別介紹起源的採茶戲,以及改良後日益壯大的客家大戲,甚至是街前賣藝的撮把戲,都有詳盡的說明,也可坐在電視前的矮板凳上,欣賞一段傳統客家戲曲的影片,完整的體會「戲說客家、曲唱風華」的客家戲曲。

客家音樂館內展示了許多客家歌曲常用的伴奏樂器。透過牆面及展示板的解說,民眾可以瞭解客家山歌與傳統民謠的區別,還可以認識客家音樂在形式上幾大分類;當人們從傳統走向現代,客家音樂也向多元風格的展現。

不同時期的代表人物融合其他的音樂元素,也讓不同世代的「客家流行音樂」展現多變的創作風格。客家音樂館內還有點唱機等互動裝置,讓遊客以趣味方式認識客家歌謠與八音樂器。

主要展出歷年來苗栗縣與其他國家城市交流時,對方餽贈的各種文物與藝術品,無論是字畫、陶瓷、玉刻、漆器等,
每一項文物都代表著一次交流與情誼。

館內還另外展出「客家傳統民居」的介紹,透過個別模型與文字介紹,讓民眾認識客家族群中特有的建築格式,包括「四合院」、「圓樓」、「方樓」、「五鳳樓」、「圍龍屋」五種。歷史上的客家人總是因為戰亂、飢荒而大規模遷徙,隨著各地的環境條件與風土民情發展,每一種建築都有背景成因與格局的特色,也是客家族群因地制宜的最好體現。