首頁 / 圓樓由來
圓樓外觀主要採福建客家土樓的造型加以改造設計,分佈於福建的客家土樓群是世界獨一無二的大型民居,甚至獲得列入世界文化遺產的行列,並成為公認最具客家文化代表性的建築。

苗栗縣政府在後龍高鐵特定區興建土樓造型的「客家圓樓」,除了彰顯苗栗在地客家文化特質外,更呈現在地精緻藝文特色,促進觀光人潮,也向民眾展示傳承自古到今的客家精神。除了傳統的土樓建築外觀外,還增加了燈光,讓晚上的圓樓也有不同的風貌,達到保存傳統及融合現代的功能。

客家土樓興建高潮是在中國動亂與客家族群由中原向南方遷移之際。這些時期包含唐末黃巢之亂、南宋政權南移與明末清初。

  至17世紀之後,不但讓客家人最後定居於中國東南沿海,也讓土樓分布地點以中國閩粵地區為大宗。
  出於抵禦山林野獸、強盜的需要,並體現儒家思想下大家族共同生活的理想,為建造此種形式的建築。  
     
 
   

土樓最早出現在明代的文獻。其中《重修虔台志》記載著閩西的土匪於嘉靖三十八年(1559年)在永安與連城的交接處建立了兩座土樓。而1573年的《漳州府志兵防志》則記載漳州地區居民開始建築土寨來抵禦海寇的騷擾。

根據黃漢民和曾五嶽的看法,土樓的起源,可追溯到唐朝陳元光戍兵漳州,58姓落戶閩南。閩南許多圓形山頭,至今還遺留古代兵寨的遺蹟。圓形的山頭自然不宜築方形山寨,因此山寨遺蹟多呈圓形。這些圓形山寨便是圓土樓的原型。最初的圓形兵寨只有一層,後來逐漸演變為民居,為了節省耕地,便向高發展,成為多層圓土樓。客家系由中原遷移到閩南,帶來中原的四合院形式,又因防衛需要,建立厚土牆,這便是最初五鳳樓和方土樓的來源。由於圓形的土樓,可以用同樣長度的外牆,包圍著最大的公共庭院,在高層瞭望點的視野,比方樓寬闊,因此也被客家人紛紛採用。


然而這個看法卻備受質疑,首先關於陳元光的詳細事蹟於正史並無記載,而其府治雲霄縣,留下的只是一座古堡,還有零星的土樓,都是清代建造的,難以說明土樓的起源和陳元光有兵寨有任何關係。

其次,漳州地區的土樓,絕大部分集中在詔安縣、平和縣、南靖縣等地區。

  這些縣也是漳州客家人的主要分布地,而且土樓的居民也是客家人為多。最後,圓土樓不止分布在福建漳州,更廣泛分布在廣東省饒平縣、大埔縣等地區。

當中的南陽樓、尊君堡、道韻樓和中憲第的落成年代,比漳州地區最早的土樓齊雲樓、一德樓還要早得多。

 
 
 
看方位

先看山脈走勢,次看水路,要寬敞乾燥,再來是水源和河川走向,此外還要看水口,即一方眾水的總出口;最后要看分金,就是依照五行行相生相克的原理来確定土樓的方位。

 
 

 

定位、開光儀式

選好址后就要具體定位,要先確定正門的平面位置,然后用羅盤定出樓的中軸線並在軸線的端頭立“楊公先師”木樁,同時進行開光儀式。

*楊公先師:本名楊筑松,人稱楊救貧,著名風水宗師,常被地理、風水學家視為祖師祭拜。


         
 

 

挖地基

 

按照樓址的範圍,建樓工匠撒石灰粉。向下挖地基,挖到實土為止。若在選擇的樓址向下挖掘數米,還是沙土或泥地,就要停止挖掘,改用松木打桩(松木不怕水浸泡,越泡反而越堅固,抗腐能力極强,是最好的打樁材料)。

 

         
 

 

 


砌石基

又稱「打石腳」,保證土證穩定的基礎,石腳分二下兩層,底層也叫大腳,梯字造型,用大塊的石頭干砌,石塊一般是上小下大,一米多高。體型更大的石塊則用在建轉角這樣的關鍵部位。大腳砌成後填土,然後用工具夯實牆邊。上層的石腳也叫小腳,小腳的厚度比大腳稍小,也是梯字造型,使用的石頭體量比大腳小。

         
         
 

 

 
築土牆  

也叫「行牆」,為興建土樓最關鍵的環節,一般從選定的吉利方位开始夯築,夯牆時,在牆枋下面兩頭各放置一根承模棒,用於承受牆坊和每板土牆的重量。每一副牆坊由兩名力氣大且有夯築經驗的師傅操作。夯好一周牆之后,夯築上面一圍土墙的时候,夹板要錯開牆縫放置,保證牆體相互咬合。

夯好的天梯需在當天牆面没有風乾之前進行修整,先用大拍板拍擊牆體,固定牆體厚度,细節處可能還需要添補,然后用小拍板拍平。這一過程對牆體質量的影響很大。

         
   
 

立柱豎木

也稱「獻架」,是確定土樓整體結構的步驟。每完成一層樓高的土牆,就要在牆頂上挖出凹槽擱置樓層木龍骨,然後豎木柱架木梁。

土牆的窮土牆是承重牆,所以樓層木樓板的外側支撐在土牆上,內側則靠木柱承重。通常的做法是內圈木柱之間架橫梁,每一開間的橫樑上要安裝龍骨,龍骨的另一端直接支在外圍的土牆上,龍骨上再鋪設木樓板,並用竹釘固定。單元式的土樓,各單元之間的隔牆是夯土牆,龍骨兩端都支在隔牆上,龍骨上再鋪設木樓板。


         
   
鋪瓦封頂

夯好頂層牆體後開始蓋瓦頂,這道工序也叫 「出水」。蓋瓦的方法是:瓦溝的瓦弓形面向下,蓋在角子板上的瓦曲形面向上,向上的兩側瓦均壓蓋住瓦溝的瓦。

瓦口一般以疊壘若干塊瓦的方式,增加瓦口的厚度,可避免瓦口被風吹落或被外力擊破,造成瓦口缺漏。在铺瓦前抹一層石灰泥,起固定作用,這道工序叫 「做瓦口」。屋頂完工,土樓的主體結構才算完成。


         
   
裝飾裝修

裝飾裝修為建造土楼的最後一步,等土樓乾透之后,才能進行裝修。内部裝修要鋪樓板、裝門窗隔扇、安装走廊欄杆、架樓梯,還有祖堂内部的裝饰等;外部装修要開窗洞、安木窗、粉刷窗邊框和大門、裝飾入口處、制樓匾、題刻門簾、修台基、石階等。

完成裝飾裝修後,就可以選良辰吉日砌好灶爐,選擇吉時入住土樓了。


         
         
   

內通廊式土樓

內通廊式土樓主要由封閉的外環牆、開放的樓梯、走馬廊和內院、扇形平面的居住開間等構成。內院是採光天井。內通廊式土樓的代表首推「客家天下第一樓」——承啟樓,另外如永定縣的振成樓、如興樓,南靖縣的懷遠樓、振昌樓等,都屬於內通廊式土樓。


 
       
單元式土樓

單元式土樓由封閉的外環牆、開放的內院、梯形平面的居住開間構成。天井由一至二戶合用。大樓外有「樓包」為其主要建築特點。單元式土樓中首推華安縣仙都鄉大地村的二宜樓。

所謂「二宜」乃「山水皆宜、宜室宜家」之意。該樓建於清乾隆35年(西元1770年),直徑73.4公尺,內環一層,外環四層,底層外牆厚達2.5公尺,是目前所知牆體最厚的一個樓。

全樓分隔成12單元,每個單元完全獨立、自成體系,各單元之間有防火牆間隔,有各自的出入口和獨用的樓梯,每個單元在第四層都設有廳堂,廳背後靠外牆有一公尺寬的室內環形通道把幾個單元聯繫起來。樓四周留有槍眼,以為防禦作用。此「二宜」既表現出圓融的觀照,又顯現了豪宕的意興呢。


         
     
單元式土樓

半月樓式土樓是由圍繞祖堂的多疊半環單元開間的兩層樓房所構成。設有開放的內院,也設有封閉的外環牆。福建省詔安縣的半月樓是土樓的另一種形式。每個小村莊都是半月型的聚落佈局,由上千間住宅按照這一圈又一圈的約定而成的半月形平面的曲線而定位營造。如福建詔安秀篆寨坪的半月樓便是一例。