首頁 / 圓樓簡介
   
 

苗栗圓樓仿自中國福建永定的土樓「振成樓」,且鄰近苗栗高鐵站,更結合整治北勢溪成果—親水廊道的景色,是整條親水廊道最精華的地區,堪稱為「北勢溪之心」。

隨後調查研究,發現土樓並非客家人獨有,漳州和泉州地區也有閩南人居住在圓樓。而把閩南土樓稱為客家土樓是不夠全面的,因此學界轉用「福建土樓」一詞概括閩南土樓和客家土樓。

   

然而在建造圓樓的過程中,卻備受爭議,因為苗栗縣政府為了興建客家圓樓,拆除當地具有客家色的「四方窯」和「八卦窯」。

台灣藝術大學古蹟藝術修護學系客座教授陳板即認為,土樓與台灣客家建築融合的特質不符;時任苗栗縣縣長劉政鴻則表示,興建土樓是為了促進觀光發展,透過客家土樓特色吸引更多觀光客;苗栗縣政府也發新聞稿表示,福建土樓是世界文化遺產,也是客家族群文化的融合。

 

 

我們希望讓您感受祖先的生活方式,享受文化的過程,傳達客家的精神,回饋這塊土地孕育我們的恩情。
我們如此幸福,生長在客家文化的環境。因此我們期望將這份福氣,傳承下去,讓世世代代都能享受客家精神的美好。

客家圓樓,讓您享受客家文化。


這是我們從圓樓裡面開始用縮時影片拍攝,走到火車站上車前的小短片,有興趣的話歡迎點擊觀看呦~

(影片配樂比較大聲,觀看前請注意 您的音量大小是否合適,謝謝您的配合~ )