糖的種類



白糖 : 原料蔗糖經由溶解去雜質及多次結晶煉製而成的高純度白糖。

紅糖 : 紅糖又稱天然糖或有機糖。甘蔗榨汁去雜質後熬煉激晶而成。過去紅糖是生產白糖的中間產品,而現在由於離心工藝的改進,一般直接生產出白糖,再添加糖蜜製得紅糖。俗稱的黑糖,是與紅糖同樣的糖品,主要顏色差異源於糖蜜的比例不同。

冰糖 : 精煉白糖經由溶解與多次結晶後煉製而成。

麥芽糖 : 麥芽糖由兩分子葡萄糖結合而成的,天然食物中含量很少,主要是消化或分解澱粉的產物。我們吃飯時細嚼慢嚥,會覺得飯中有甜味,就是因為唾液把飯中的澱粉分解成麥芽糖的緣故。食品工業利用酵素或化學方法,可以從澱粉製造而得麥芽糖,成為兒時美好回憶的來源,也常應用於食品添加。

蜂蜜:蜂蜜的主要成分也是以糖分為主,除了蔗糖以外,也含有麥芽糖、葡萄糖及果糖等。在採集與儲存的過程,蜂蜜唾液中的酵素已把部分雙糖轉換成單糖葡萄糖與果糖。蜂蜜也含有維生素及礦物質,但含量不高。

楓糖:一年中,只有初春時節是楓汁的採收季節。農人將楓樹皮割開,收集汁液,加熱讓水分蒸發,即成為具獨特風味的楓糖漿。楓糖和蜂蜜及紅糖一樣,都含少量的維生素及礦物質。

果糖:果糖存在水果與蜂蜜等食物中,屬於單醣,可以直接吸收。甜度高用量低的特點及刺激血糖上升的程度較蔗糖低,曾被視為糖尿病人與減重者可用的甜味劑。但果糖畢竟還是有熱量。因此對於糖尿病人與減重者來說,使用代糖調味是比較好的選擇。